Cantina Terlan, Südtirol
Mitten im Weinbaugebiet Terlan wurde im Jahr 1893 eine der ersten Kellereigenossenschaften Südtirols gegründet. Heute gehört die Kellerei Terlan mit ca. 120 Mitgliedern, einer Anbaufläche von 150 ha und einer Gesamtjahresproduktion von 18000 hl bzw. 1,4 Mio Flaschen zu den kleineren Betrieben des Landes. Unter der sachkundigen Kontrolle des Önologen Rudi Kofler reifen im modernen Kellereibetrieb 70 % Weiß- und 30 % Rotweine, die allesamt die D.O.C.-Klassifizierung haben. Terlaner Weine haben die Besonderheit von Klima und Boden in sich gespeichert.
Weissburgunder, trocken
91 Punkte verteilt James Suckling unter anderem. Warum? Die feine Mineralik und die angenehme Frische machen diesen Wein etwas untypisch für Südtirol, aber genau das macht ihn eben aus. Nicht zu fett, leichte Butternote, salzig und nach Zitronengras duftend. Sensationeller Begleiter zu Kalb.
Chardonnay, trocken
Typisch tropisch und exotisch. Die Lagen Winkl, Kreuth und Montigol liefern die Trauben. Passt sensationell zu gedünstetem Fisch oder Jahkobsmuscheln.
Gewürztraminer, trocken
Nicht mehr wegzudenken aus dem Südtirol. Der Gewürztraminer ist eine wahre Bereicherung. Frucht pur – Melone, Pfirsisch und leichte Mandarinennoten. Blumig und vor allem sehr füllig. Funktioniert sensationell mit Lachs-Pasta.
Terlaner Classico, trocken
Die Cuvée aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc ist zu 80 % im Edelstahltank ausgebaut. Die 20 % Holzfass geben dem Terlaner Eleganz und Schmelz. Leichte Röstaromen tauchen ebenso auf.
Sauvignon Winkl, trocken
Lagerung und Reife für 5-7 Monate auf der Feinhefe teils im Edelstahltank (80%) und teils im großen Holzfass (20%). Assemblage einen Monat vor der Flaschenfüllung. Ein wahnsinnig fetter Sauvignon Blanc.
Pinot Bianco Vorberg Riserva, trocken
Langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur im großen Eichenfass (30 hl); biologischer Säureabbau und Reife für 12 Monate auf der Feinhefe im traditionellen Holzfass. Dieser gehaltvolle und äußerst komplexe Wein beeindruckt insbesondere durch seine Mineralität sowie seine beachtliche Entwicklungsfähigkeit und unterstreicht dadurch das volle Potential dieser Sorte. Wunderbare Barrique-Noten.
Lagrein, trocken
Der Lagrein gehört zweifelsohne zu Südtirols Leitsorten und erlebt im Moment vor allem aufgrund seiner fruchtigen Aromatik gepaart mit würzigen Noten und seinen samtigen Gerbstoffen eine Renaissance. Entrappung der Trauben und anschließend langsame Maischevergärung bei kontrollierter Temperatur und schonender Maischebewegung im Edelstahltank. Anschließend 7-10 Monate im Holzfass gereift.
Lagrein Gries Riserva, trocken
Zum Teil im großen Holzfass, zum Teil in kleineren Barrique-Fässern gereift. Dieser Lagrein Gries beeindruckt durch seine fruchtige Beerenaromen, aber auch edle Würznoten und durch seinen saftigen, ausbalancierten Körper.